O8 – Vergeira – Vila Nova de Foz Côa

Sobre Vergeira – Vila Nova de Foz Côa

A aldeia do Pocinho, situada na margem esquerda do rio Douro, pertencente ao concelho de Vila Nova de Foz Côa. Aqui situa-se a barragem do Pocinho que liga os concelhos de Vila Nova de Foz Côa e Torre de Moncorvo. Esta barragem é um ponto de passagem de diversos cruzeiros e a livre utilização da albufeira torna-a numa atração para os amantes de desportos aquáticos dada a tranquilidade do Douro. A construção da Estação Ferroviária do Pocinho, no século XIX, contribuiu para o desenvolvimento desta terra, servindo de ligação entre várias regiões e como meio de transporte de diversas mercadorias, minério e produtos agrícolas. Em 1988, esta passou a ser a estação terminal da Linha do Douro dado o encerramento do troço que se prolongava até Barca d’Alva e Espanha. Em redor desta localidade existem várias quintas produtoras de vinho e azeite. Algumas delas fazem visitas para promoção dos seus produtos. Neste olival, foram selecionadas trinta oliveiras centenárias das variedades Negrinha de Freixo, Redondal, Galega, Madural, e Verdeal Transmontana.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,2

Perímetro AP (m):  3,1

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 6,0

Área da copa (m2): 28,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 66,6

Ácidos gordos saturados (%): 16,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,5

Ácidos gordos polinsaturados (%): 15,9

Vitamina E (mg/kg): 309,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 269,4

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’02″N 7°08’12″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,0

Perímetro AP (m):  2,0

DAP (m): 0,6

Diâmetro da copa (m): 3,8

Área da copa (m2): 11,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 68,4

Ácidos gordos saturados (%): 16,3

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 69,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 14,0

Vitamina E (mg/kg): 261,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 640,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’02″N 7°08’12″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,0

Perímetro AP (m):  2,6

DAP (m): 0,8

Diâmetro da copa (m): 5,6

Área da copa (m2): 24,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,0

Ácidos gordos saturados (%): 16,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,5

Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,9

Vitamina E (mg/kg): 191,5

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 423,5

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’03″N 7°08’12″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 2,9

Perímetro AP (m):  2,9

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 4,8

Área da copa (m2): 17,7

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 65,9

Ácidos gordos saturados (%): 17,6

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 66,9

Ácidos gordos polinsaturados (%): 15,4

Vitamina E (mg/kg): 291,7

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 347,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’04″N 7°08’12″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,7

Perímetro AP (m):  4,3

DAP (m): 1,4

Diâmetro da copa (m): 4,6

Área da copa (m2): 16,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 66,6

Ácidos gordos saturados (%): 16,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 15,4

Vitamina E (mg/kg): 332,3

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 169,9

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’04″N 7°08’12″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,4

Perímetro AP (m):  4,6

DAP (m): 1,5

Diâmetro da copa (m): 4,1

Área da copa (m2): 13,0

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,8

Ácidos gordos saturados (%): 15,7

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,7

Vitamina E (mg/kg): 342,9

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 232,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’05″N 7°08’12″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,4

Perímetro AP (m):  2,0

DAP (m): 0,6

Diâmetro da copa (m): 4,4

Área da copa (m2): 15,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,2

Ácidos gordos saturados (%): 17,1

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,8

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,0

Vitamina E (mg/kg): 353,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 458,5

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’05″N 7°08’10″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,7

Perímetro AP (m):  4,1

DAP (m): 1,3

Diâmetro da copa (m): 5,7

Área da copa (m2): 25,5

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 66,4

Ácidos gordos saturados (%): 15,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,4

Ácidos gordos polinsaturados (%): 17,1

Vitamina E (mg/kg): 365,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 395,5

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’05″N 7°08’09″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,8

Perímetro AP (m):  3,8

DAP (m): 1,2

Diâmetro da copa (m): 5,4

Área da copa (m2): 23,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 64,9

Ácidos gordos saturados (%): 16,8

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 65,9

Ácidos gordos polinsaturados (%): 17,2

Vitamina E (mg/kg): 352,9

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 408,4

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’04″N 7°08’09″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,8

Perímetro AP (m):  1,9

DAP (m): 0,6

Diâmetro da copa (m): 4,4

Área da copa (m2): 15,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 66,1

Ácidos gordos saturados (%): 17,1

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,0

Ácidos gordos polinsaturados (%): 15,8

Vitamina E (mg/kg): 327,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 380,5

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’03″N 7°08’10″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,7

Perímetro AP (m):  5,0

DAP (m): 1,6

Diâmetro da copa (m): 6,9

Área da copa (m2): 36,9

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 79,3

Ácidos gordos saturados (%): 16,1

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,9

Ácidos gordos polinsaturados (%): 2,9

Vitamina E (mg/kg): 294,2

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 568,0

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’02″N 7°08’10″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,0

Perímetro AP (m):  2,5

DAP (m): 0,8

Diâmetro da copa (m): 5,0

Área da copa (m2): 20,0

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 69,7

Ácidos gordos saturados (%): 15,1

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,7

Ácidos gordos polinsaturados (%): 14,1

Vitamina E (mg/kg): 291,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 416,9

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’02″N 7°08’10″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,1

Perímetro AP (m):  4,4

DAP (m): 1,4

Diâmetro da copa (m): 5,2

Área da copa (m2): 20,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 66,4

Ácidos gordos saturados (%): 16,8

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,4

Ácidos gordos polinsaturados (%): 15,8

Vitamina E (mg/kg): 319,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 385,0

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°07’02″N 7°08’12″W