O7 – Vale Verde, Vila Nova de Foz Côa

Sobre Vale Verde, Vila Nova de Foz Côa

O Pocinho é uma aldeia situada na margem esquerda do rio Douro, do concelho de Vila Nova de Foz Côa. É conhecida pela sua barragem que é um dos pontos de ligação rodoviária entre os distritos da Guarda e de Bragança, unindo os concelhos de Vila Nova de Foz Coa e Torre de Moncorvo. Antes da construção da barragem, a travessia era realizada por uma ponte rodoferroviária, que se encontra encerrada. Acredita-se que o nome desta terra se deva percurso do rio Douro que depois de passar na aldeia de Peredo dos Castelhanos e entrar numa sucessão de fundões forma um pegão, onde a água desliza, suavemente, como a de um poço, o que resultaria no nome Pocinho. Neste território podem ser encontrados diferentes pontos com miradouros que colocam ao alcance dos que por lá passam uma paisagem deslumbrante com a beleza do rio Douro em destaque. Neste olival, foram selecionadas vinte oliveiras centenárias das variedades Negrinha de Freixo, Redondal, Galega, Madural, e Verdeal Transmontana.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,8

Perímetro AP (m):  2,4

DAP (m): 0,8

Diâmetro da copa (m): 6,0

Área da copa (m2): 28,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 69,1

Ácidos gordos saturados (%): 14,7

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 14,9

Vitamina E (mg/kg): 312,1

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 327,4

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’13″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,9

Perímetro AP (m):  3,5

DAP (m): 1,1

Diâmetro da copa (m): 5,8

Área da copa (m2): 26,4

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 64,8

Ácidos gordos saturados (%): 19,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 66,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,8

Vitamina E (mg/kg): 145,3

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 418,4

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’13″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,3

Perímetro AP (m):  2,6

DAP (m): 0,8

Diâmetro da copa (m): 5,0

Área da copa (m2): 19,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 63,5

Ácidos gordos saturados (%): 20,0

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 65,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 14,5

Vitamina E (mg/kg): 163,2

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 254,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’13″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,1

Perímetro AP (m):  2,7

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 4,5

Área da copa (m2): 15,9

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 79,3

Ácidos gordos saturados (%): 15,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 81,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,4

Vitamina E (mg/kg): 353,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 348,6

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’13″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,2

Perímetro AP (m):  3,1

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 6,0

Área da copa (m2): 28,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 59,5

Ácidos gordos saturados (%): 19,3

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 61,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 19,4

Vitamina E (mg/kg): 180,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 409,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’12″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,3

Perímetro AP (m):  1,7

DAP (m): 0,5

Diâmetro da copa (m): 5,4

Área da copa (m2): 23,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 66,8

Ácidos gordos saturados (%): 15,7

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,7

Ácidos gordos polinsaturados (%): 16,5

Vitamina E (mg/kg): 294,3

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 645,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’12″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,8

Perímetro AP (m):  3,0

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 5,3

Área da copa (m2): 22,1

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 68,1

Ácidos gordos saturados (%): 15,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 69,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 15,3

Vitamina E (mg/kg): 301,9

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 407,1

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’12″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,2

Perímetro AP (m):  4,1

DAP (m): 1,3

Diâmetro da copa (m): 6,0

Área da copa (m2): 28,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,4

Ácidos gordos saturados (%): 16,2

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,5

Vitamina E (mg/kg): 380,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 255,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’13″N 7°08’24″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,5

Perímetro AP (m):  2,9

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 6,0

Área da copa (m2): 28,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 64,9

Ácidos gordos saturados (%): 16,0

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 65,9

Ácidos gordos polinsaturados (%): 18,1

Vitamina E (mg/kg): 312,7

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 336,7

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’13″N 7°08’25″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,4

Perímetro AP (m):  2,5

DAP (m): 0,8

Diâmetro da copa (m): 5,2

Área da copa (m2): 20,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 63,2

Ácidos gordos saturados (%): 16,1

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 64,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 19,4

Vitamina E (mg/kg): 303,9

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 298,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°06’13″N 7°08’25″W