O6 – Salgueiro – Vila Nova de Foz Côa

Sobre Salgueiro – Vila Nova de Foz Côa

Vila Nova de Foz Côa, sede do concelho com o mesmo nome, é sobretudo conhecida pelo importante núcleo de arte rupestre. São muitas as marcas deixadas pelo Homem paleolítico, desde modestos artefactos até às gravuras vincadas na dureza do xisto, fazendo deste santuário o maior museu de arte rupestre ao ar livre, hoje Património da Humanidade. Não é só arte rupestre que existe neste território, podendo ser observadas belíssimas paisagens cheias de amendoais, vinhas e extensos olivais que moldam a paisagem. Um dos monumentos de grande interesse nesta freguesia, é a Capela de Santa Bárbara, a 423 metros de altitude, de onde se comtemplam as águas do rio Douro e as sumptuosas paisagens. Esta Capela encontra-se referida desde o século XVII no testamento do capitão Gaspar Rebelo de Vasconcelos e da sua esposa, Catarina Gonçalves, em que deixavam de herança um alqueire de centeio à Confraria de Santa Bárbara. Neste olival, foram selecionadas vinte oliveiras centenárias das variedades Negrinha de Freixo, Madural, e Verdeal Transmontana.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,3

Perímetro AP (m):  2,8

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 5,0

Área da copa (m2): 19,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 72,6

Ácidos gordos saturados (%): 17,2

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 73,7

Ácidos gordos polinsaturados (%): 9,1

Vitamina E (mg/kg): 257,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 411,3

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°04’26″N 7°07’58″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,3

Perímetro AP (m):  2,5

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 3,4

Área da copa (m2): 8,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 74,8

Ácidos gordos saturados (%): 15,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 76,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 8,3

Vitamina E (mg/kg): 231,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 668,5

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°04’26″N 7°07’57″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,8

Perímetro AP (m):  2,5

DAP (m): 0,8

Diâmetro da copa (m): 5,8

Área da copa (m2): 26,4

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 74,0

Ácidos gordos saturados (%): 14,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 75,5

Ácidos gordos polinsaturados (%): 9,5

Vitamina E (mg/kg): 210,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 218,1

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°04’26″N 7°07’57″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,6

Perímetro AP (m):  3,3

DAP (m): 1,05

Diâmetro da copa (m): 4,2

Área da copa (m2): 13,85

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 72,6

Ácidos gordos saturados (%): 13,7

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 73,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 12,6

Vitamina E (mg/kg): 214,3

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 452,1

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°04’26″N 7°07’55″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,1

Perímetro AP (m):  2,9

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 4,8

Área da copa (m2): 18,5

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 70,6

Ácidos gordos saturados (%): 14,8

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 71,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,6

Vitamina E (mg/kg): 275,3

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 366,0

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°04’26″N 7°07’54″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,2

Perímetro AP (m):  2,3

DAP (m): 0,7

Diâmetro da copa (m): 3,8

Área da copa (m2): 11,0

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,6

Ácidos gordos saturados (%): 16,0

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,6

Vitamina E (mg/kg): 316,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 654,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°04’26″N 7°07’56″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,8

Perímetro AP (m):  2,8

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 4,6

Área da copa (m2): 16,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 72,9

Ácidos gordos saturados (%): 14,7

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 74,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 10,9

Vitamina E (mg/kg): 205,3

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 511,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°04’27″N 7°07’57″W