Vila Nova de Foz Côa, sede do concelho com o mesmo nome, é sobretudo conhecida pelo importante núcleo de arte rupestre. São muitas as marcas deixadas pelo Homem paleolítico, desde modestos artefactos até às gravuras vincadas na dureza do xisto, fazendo deste santuário o maior museu de arte rupestre ao ar livre, hoje Património da Humanidade. Não é só arte rupestre que existe neste território, podendo ser observadas belíssimas paisagens cheias de amendoais, vinhas e extensos olivais que moldam a paisagem. Um dos monumentos de grande interesse nesta freguesia, é a Capela de Santa Bárbara, a 423 metros de altitude, de onde se comtemplam as águas do rio Douro e as sumptuosas paisagens. Esta Capela encontra-se referida desde o século XVII no testamento do capitão Gaspar Rebelo de Vasconcelos e da sua esposa, Catarina Gonçalves, em que deixavam de herança um alqueire de centeio à Confraria de Santa Bárbara. Neste olival, foram selecionadas vinte oliveiras centenárias das variedades Negrinha de Freixo, Madural, e Verdeal Transmontana.
Altura da árvore (m) : 3,3
Perímetro AP (m): 2,8
DAP (m): 0,9
Diâmetro da copa (m): 5,0
Área da copa (m2): 19,6
Ácido oleico (%): 72,6
Ácidos gordos saturados (%): 17,2
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 73,7
Ácidos gordos polinsaturados (%): 9,1
Vitamina E (mg/kg): 257,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 411,3
Altura da árvore (m) : 3,3
Perímetro AP (m): 2,5
DAP (m): 0,9
Diâmetro da copa (m): 3,4
Área da copa (m2): 8,8
Ácido oleico (%): 74,8
Ácidos gordos saturados (%): 15,5
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 76,2
Ácidos gordos polinsaturados (%): 8,3
Vitamina E (mg/kg): 231,8
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 668,5
Altura da árvore (m) : 3,8
Perímetro AP (m): 2,5
DAP (m): 0,8
Diâmetro da copa (m): 5,8
Área da copa (m2): 26,4
Ácido oleico (%): 74,0
Ácidos gordos saturados (%): 14,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 75,5
Ácidos gordos polinsaturados (%): 9,5
Vitamina E (mg/kg): 210,0
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 218,1
Altura da árvore (m) : 3,6
Perímetro AP (m): 3,3
DAP (m): 1,05
Diâmetro da copa (m): 4,2
Área da copa (m2): 13,85
Ácido oleico (%): 72,6
Ácidos gordos saturados (%): 13,7
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 73,6
Ácidos gordos polinsaturados (%): 12,6
Vitamina E (mg/kg): 214,3
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 452,1
Altura da árvore (m) : 4,1
Perímetro AP (m): 2,9
DAP (m): 0,9
Diâmetro da copa (m): 4,8
Área da copa (m2): 18,5
Ácido oleico (%): 70,6
Ácidos gordos saturados (%): 14,8
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 71,6
Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,6
Vitamina E (mg/kg): 275,3
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 366,0
Altura da árvore (m) : 3,2
Perímetro AP (m): 2,3
DAP (m): 0,7
Diâmetro da copa (m): 3,8
Área da copa (m2): 11,0
Ácido oleico (%): 78,6
Ácidos gordos saturados (%): 16,0
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,3
Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,6
Vitamina E (mg/kg): 316,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 654,2
Altura da árvore (m) : 3,8
Perímetro AP (m): 2,8
DAP (m): 0,9
Diâmetro da copa (m): 4,6
Área da copa (m2): 16,6
Ácido oleico (%): 72,9
Ácidos gordos saturados (%): 14,7
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 74,3
Ácidos gordos polinsaturados (%): 10,9
Vitamina E (mg/kg): 205,3
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 511,2
* chamada para a rede fixa nacional