O5 – Costa – Muxagata

Sobre Costa – Muxagata

Muxagata, concelho até à sua anexação 1836, aquando da sua anexação pelo concelho de Vila Nova de Foz Côa, possui um vasto e rico património de arquitetura civil e religiosa do qual se destaca o pelourinho, do século XVI, exemplar de Arte Manuelina classificado como imóvel de interesse público desde 1933. Tal como Freixo de Numão e Vila Nova de Foz Côa, Muxagata tinha entre os seus residentes uma importante comunidade de judeus que se ocupavam, sobretudo, de atividades mercantis e de ofícios e que deixaram marcas da sua presença. Esta freguesia não possui qualquer castelo ou fortificação de natureza militar, contudo, foi uma referência importante durante a época medieval o que conduziu a formação de um concelho pela Ordem dos Templários. Neste olival localizado próximo freguesia, selecionaram-se e caraterizaram-se vinte exemplares de oliveiras centenárias da variedade Redondal, Verdeal Transmontana e Madural. As plantas selecionadas destacam-se pelo seu grande porte comparativamente ás dominantes na região.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,9

Perímetro AP (m):  2,6

DAP (m): 0,8

Diâmetro da copa (m): 5,6

Área da copa (m2): 25,1

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,9

Ácidos gordos saturados (%): 12,6

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,4

Ácidos gordos polinsaturados (%): 7,9

Vitamina E (mg/kg): 225,2

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 965,7

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’16″N 7°09’45″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,8

Perímetro AP (m):  3,3

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 5,6

Área da copa (m2): 24,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,3

Ácidos gordos saturados (%): 15,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,8

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,3

Vitamina E (mg/kg): 184,2

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 928,1

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’16″N 7°09’45″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,2

Perímetro AP (m):  3,6

DAP (m): 1,2

Diâmetro da copa (m): 4,8

Área da copa (m2): 18,1

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 73,1

Ácidos gordos saturados (%): 16,1

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 74,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 9,3

Vitamina E (mg/kg): 249,9

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 214,0

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’16″N 7°09’44″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,0

Perímetro AP (m):  3,0

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 5,0

Área da copa (m2): 20,0

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 76,7

Ácidos gordos saturados (%): 13,4

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 8,5

Vitamina E (mg/kg): 341,7

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 740,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’17″N 7°09’44″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,6

Perímetro AP (m):  3,2

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 5,2

Área da copa (m2): 20,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,6

Ácidos gordos saturados (%): 16,0

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,8

Vitamina E (mg/kg): 258,2

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 209,0

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’17″N 7°09’44″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,6

Perímetro AP (m):  3,6

DAP (m): 1,2

Diâmetro da copa (m): 6,2

Área da copa (m2): 30,2

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 58,4

Ácidos gordos saturados (%): 21,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 61,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 17,3

Vitamina E (mg/kg): 356,9

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 311,3

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’17″N 7°09’44″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,6

Perímetro AP (m):  3,5

DAP (m): 1,1

Diâmetro da copa (m): 5,9

Área da copa (m2): 27,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 74,5

Ácidos gordos saturados (%): 17,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 76,4

Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,6

Vitamina E (mg/kg): 349,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 611,5

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’17″N 7°09’44″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,1

Perímetro AP (m):  1,8

DAP (m): 0,6

Diâmetro da copa (m): 4,0

Área da copa (m2): 12,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 69,9

Ácidos gordos saturados (%): 17,2

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 71,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 11,5

Vitamina E (mg/kg): 239,4

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 875,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’18″N 7°09’42″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,8

Perímetro AP (m):  5,0

DAP (m): 1,6

Diâmetro da copa (m): 5,2

Área da copa (m2): 20,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 76,8

Ácidos gordos saturados (%): 13,2

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 8,6

Vitamina E (mg/kg): 181,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 391,9

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°02’18″N 7°09’40″W