O4 – Vale das Quelhas – Muxagata

Sobre Vale das Quelhas – Muxagata

A freguesia de Muxagata situa-se na margem esquerda do rio Côa, pertencente ao concelho de Vila Nova de Foz Côa. Muxagata foi sede de um concelho medieval criado pela Ordem dos Templários e assim permaneceu até à integração do seu território no município de Vila Nova de Foz Côa em 1836. Acredita-se que o seu nome provenha de um mocho e uma gata figuras gravadas na parte superior de uma porta numa casa particular, denominada por “Casa de Muxagata”, datada de 1676. É possível encontrar vestígios desde a pré-história à romanização sendo pontos de referência a Quinta das Olgas e a foz da ribeira de Piscos. Neste território encontram-se também ver gravuras rupestres do Paleolítico Superior (na ribeira de Piscos) e vestígios de romanização na Quinta de Santa Maria, Quinta dos Piscos e Quinta das Olgas. A Quinta das Olgas apresenta um olival numa área com inclinação reduzida junto à margem esquerda da ribeira de Vale da Cabra onde foram encontrados restos de materiais líticos e cerâmicos de diversas cronologias, assim como, fragmentos de tegulae. Foi precisamente neste olival muito rico em história que se selecionaram e caraterizaram doze exemplares de oliveiras centenárias das variedades Redondal, Verdeal Transmontana e Madural que se encontram identificados e que podem ser visitados.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,6

Perímetro AP (m):  1,9

DAP (m): 0,6

Diâmetro da copa (m): 3,8

Área da copa (m2): 11,0

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,1

Ácidos gordos saturados (%): 16,3

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,4

Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,2

Vitamina E (mg/kg): 242,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 500,1

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°01’30″N 7°08’18″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,8

Perímetro AP (m):  2,2

DAP (m): 0,7

Diâmetro da copa (m): 5,2

Área da copa (m2): 21,2

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,3

Ácidos gordos saturados (%): 15,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,7

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,3

Vitamina E (mg/kg): 212,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 481,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°01’30″N 7°08’18″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,6

Perímetro AP (m):  4,0

DAP (m): 1,3

Diâmetro da copa (m): 3,5

Área da copa (m2): 9,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,6

Ácidos gordos saturados (%): 15,3

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,6

Vitamina E (mg/kg): 258,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 298,6

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°01’30″N 7°08’17″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,2

Perímetro AP (m):  1,7

DAP (m): 0,5

Diâmetro da copa (m): 2,4

Área da copa (m2): 4,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 79,0

Ácidos gordos saturados (%): 16,1

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,1

Vitamina E (mg/kg): 319,5

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 435,9

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°01’29″N 7°08’19″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,9

Perímetro AP (m):  2,1

DAP (m): 0,7

Diâmetro da copa (m): 4,4

Área da copa (m2): 15,5

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 70,6

Ácidos gordos saturados (%): 16,2

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 71,7

Ácidos gordos polinsaturados (%): 12,1

Vitamina E (mg/kg): 354,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 621,2

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°01’30″N 7°08’19″W