A freguesia de Muxagata situa-se na margem esquerda do rio Côa, pertencente ao concelho de Vila Nova de Foz Côa. Muxagata foi sede de um concelho medieval criado pela Ordem dos Templários e assim permaneceu até à integração do seu território no município de Vila Nova de Foz Côa em 1836. Acredita-se que o seu nome provenha de um mocho e uma gata figuras gravadas na parte superior de uma porta numa casa particular, denominada por “Casa de Muxagata”, datada de 1676. É possível encontrar vestígios desde a pré-história à romanização sendo pontos de referência a Quinta das Olgas e a foz da ribeira de Piscos. Neste território encontram-se também ver gravuras rupestres do Paleolítico Superior (na ribeira de Piscos) e vestígios de romanização na Quinta de Santa Maria, Quinta dos Piscos e Quinta das Olgas. A Quinta das Olgas apresenta um olival numa área com inclinação reduzida junto à margem esquerda da ribeira de Vale da Cabra onde foram encontrados restos de materiais líticos e cerâmicos de diversas cronologias, assim como, fragmentos de tegulae. Foi precisamente neste olival muito rico em história que se selecionaram e caraterizaram doze exemplares de oliveiras centenárias das variedades Redondal, Verdeal Transmontana e Madural que se encontram identificados e que podem ser visitados.
Altura da árvore (m) : 4,6
Perímetro AP (m): 1,9
DAP (m): 0,6
Diâmetro da copa (m): 3,8
Área da copa (m2): 11,0
Ácido oleico (%): 77,1
Ácidos gordos saturados (%): 16,3
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,4
Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,2
Vitamina E (mg/kg): 242,0
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 500,1
Altura da árvore (m) : 4,8
Perímetro AP (m): 2,2
DAP (m): 0,7
Diâmetro da copa (m): 5,2
Área da copa (m2): 21,2
Ácido oleico (%): 78,3
Ácidos gordos saturados (%): 15,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,7
Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,3
Vitamina E (mg/kg): 212,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 481,8
Altura da árvore (m) : 3,6
Perímetro AP (m): 4,0
DAP (m): 1,3
Diâmetro da copa (m): 3,5
Área da copa (m2): 9,6
Ácido oleico (%): 78,6
Ácidos gordos saturados (%): 15,3
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,1
Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,6
Vitamina E (mg/kg): 258,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 298,6
Altura da árvore (m) : 3,2
Perímetro AP (m): 1,7
DAP (m): 0,5
Diâmetro da copa (m): 2,4
Área da copa (m2): 4,3
Ácido oleico (%): 79,0
Ácidos gordos saturados (%): 16,1
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,6
Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,1
Vitamina E (mg/kg): 319,5
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 435,9
Altura da árvore (m) : 3,9
Perímetro AP (m): 2,1
DAP (m): 0,7
Diâmetro da copa (m): 4,4
Área da copa (m2): 15,5
Ácido oleico (%): 70,6
Ácidos gordos saturados (%): 16,2
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 71,7
Ácidos gordos polinsaturados (%): 12,1
Vitamina E (mg/kg): 354,0
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 621,2
* chamada para a rede fixa nacional