O3 – Adro da Igreja – Almendra

Sobre Adro da Igreja – Almendra

Almendra, no concelho de Vila Nova de Foz Côa, é uma vila histórica que remonta à idade do ferro, com vestígios de ocupação ao primeiro milénio antes de Cristo, altura em que se pensa que existiria um núcleo fortificado. Nessa mesma área situa-se atualmente a Igreja Matriz também conhecida como Igreja de Nossa Senhora dos Anjos construída no século XVI, estando a obra de reedificação concluída possivelmente em 1565, e que faz parte do impressionante o seu património histórico da vila. Com grande certeza, Almendra deve o seu nome atual à palavra originária do castelhano (Almendra) que significa “amêndoa”, o que se deve à grande quantidade de amendoeiras que abunda na região, ainda que a oliveira tenha uma grande importância, quer no passado quer na atualidade. Neste olival próximo da Igreja Matriz selecionaram-se e caraterizaram-se dez exemplares de oliveiras centenárias da variedade Madural. Destacam-se por serem plantas de grande porte, produtivas e cujos azeites têm agradáveis sensações doces a maçã.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,0

Perímetro AP (m):  4,0

DAP (m): 1,3

Diâmetro da copa (m): 7,8

Área da copa (m2): 47,8

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 68,3

Ácidos gordos saturados (%): 15,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 69,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 14,9

Vitamina E (mg/kg): 249,4

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 722,1

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’05″N 7°03’33″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,4

Perímetro AP (m):  5,1

DAP (m): 1,6

Diâmetro da copa (m): 7,4

Área da copa (m2): 43,0

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 70,2

Ácidos gordos saturados (%): 15,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 71,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,1

Vitamina E (mg/kg): 305,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 921,9

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’05″N 7°03’34″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 6,1

Perímetro AP (m):  5,4

DAP (m): 1,7

Diâmetro da copa (m): 7,8

Área da copa (m2): 48,4

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,2

Ácidos gordos saturados (%): 14,6

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,2

Vitamina E (mg/kg): 167,9

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 475,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’04″N 7°03’34″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,9

Perímetro AP (m):  1,3

DAP (m): 0,4

Diâmetro da copa (m): 4,8

Área da copa (m2): 17,7

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 69,8

Ácidos gordos saturados (%): 15,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,7

Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,4

Vitamina E (mg/kg): 284,1

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 724,3

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’05″N 7°03’34″W