A vila histórica de Almendra, na freguesia com o mesmo nome, concelho de Vila Nova de Foz Côa, possui uma longa história e conserva ainda muitos monumentos que devem ser visitados. Há registos, ainda que com incerteza, que nas imediações desta vila se localizava a antiga Caliábria, o que nos remete para uma das mais antigas comunidades cristãs na região. Um dos ex-libris desta freguesia é a Capela de Nossa Senhora do Campo, que segundo a lenda, foi construída em homenagem a uma jovem tecedeira da pequena cidade de Ravena ou Reverena, localizada nos limites de Almendra no alto do monte Calabre. A jovem tecedeira, ao fugir dos mouros, encontrou uma gruta onde se instalou, usando-a como habitação e abrigo, e onde colocou o seu tear e uma imagem da sua protetora, a Nossa Senhora com o Menino Jesus ao colo. Mais tarde, um pastor de Almendra, ao explorar a gruta, encontrou um tear, uma imagem de Nossa Senhora, em bom estado, e os restos mortais da jovem. Após várias peripécias, no local foi erigida uma capela em honra de Nossa Senhora do Campo, e que se encontra até hoje. Na paisagem circundante abundam as oliveiras e amendoeiras, o que é retratado no Hino a Nossa Senhora do Campo
“Do campo!… Chama-Te assim,
Tens amêndoa e oliveira,
Vens regar o Teu jardim,
Água fresca da ribeira.”
Neste olival selecionaram-se dezoito exemplares de oliveiras centenárias das variedades Verdeal Transmontana, Negrinha de Freixo e Madural que foram caraterizados. Destacam-se por serem plantas muito exuberantes e que produzem bons frutos e azeites singulares.
Altura da árvore (m) : 5,8
Perímetro AP (m): 2,9
DAP (m): 0,9
Diâmetro da copa (m): 6,0
Área da copa (m2): 28,3
Ácido oleico (%): 78,6
Ácidos gordos saturados (%): 15,3
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,1
Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,6
Vitamina E (mg/kg): 258,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 298,6
Altura da árvore (m) : 4,9
Perímetro AP (m): 3,2
DAP (m): 1,0
Diâmetro da copa (m): 5,1
Área da copa (m2): 20,4
Ácido oleico (%): 66,2
Ácidos gordos saturados (%): 16,2
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,2
Ácidos gordos polinsaturados (%): 16,5
Vitamina E (mg/kg): 354,4
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 561,7
Altura da árvore (m) : 6,2
Perímetro AP (m): 3,2
DAP (m): 1,0
Diâmetro da copa (m): 7,1
Área da copa (m2): 39,6
Ácido oleico (%): 76,4
Ácidos gordos saturados (%): 16,4
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,0
Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,6
Vitamina E (mg/kg): 208,3
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 349,1
Altura da árvore (m) : 4,8
Perímetro AP (m): 2,7
DAP (m): 0,9
Diâmetro da copa (m): 5,6
Área da copa (m2): 24,6
Ácido oleico (%): 77,5
Ácidos gordos saturados (%): 16,0
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,9
Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,0
Vitamina E (mg/kg): 262,5
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 588,7
Altura da árvore (m) : 4,2
Perímetro AP (m): 1,2
DAP (m): 0,4
Diâmetro da copa (m): 2,9
Área da copa (m2): 6,6
Ácido oleico (%): 73,4
Ácidos gordos saturados (%): 15,5
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 74,6
Ácidos gordos polinsaturados (%): 9,9
Vitamina E (mg/kg): 282,8
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 627,0
Altura da árvore (m) : 5,8
Perímetro AP (m): 2,3
DAP (m): 0,7
Diâmetro da copa (m): 4,9
Área da copa (m2): 18,9
Ácido oleico (%): 79,2
Ácidos gordos saturados (%): 15,6
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,7
Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,7
Vitamina E (mg/kg): 165,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 627,8
* chamada para a rede fixa nacional