O2 – Srª do Campo – Almendra

Sobre Srª do Campo – Almendra

A vila histórica de Almendra, na freguesia com o mesmo nome, concelho de Vila Nova de Foz Côa, possui uma longa história e conserva ainda muitos monumentos que devem ser visitados. Há registos, ainda que com incerteza, que nas imediações desta vila se localizava a antiga Caliábria, o que nos remete para uma das mais antigas comunidades cristãs na região. Um dos ex-libris desta freguesia é a Capela de Nossa Senhora do Campo, que segundo a lenda, foi construída em homenagem a uma jovem tecedeira da pequena cidade de Ravena ou Reverena, localizada nos limites de Almendra no alto do monte Calabre. A jovem tecedeira, ao fugir dos mouros, encontrou uma gruta onde se instalou, usando-a como habitação e abrigo, e onde colocou o seu tear e uma imagem da sua protetora, a Nossa Senhora com o Menino Jesus ao colo. Mais tarde, um pastor de Almendra, ao explorar a gruta, encontrou um tear, uma imagem de Nossa Senhora, em bom estado, e os restos mortais da jovem. Após várias peripécias, no local foi erigida uma capela em honra de Nossa Senhora do Campo, e que se encontra até hoje. Na paisagem circundante abundam as oliveiras e amendoeiras, o que é retratado no Hino a Nossa Senhora do Campo

Do campo!… Chama-Te assim,
Tens amêndoa e oliveira,
Vens regar o Teu jardim,
Água fresca da ribeira.”

Neste olival selecionaram-se dezoito exemplares de oliveiras centenárias das variedades Verdeal Transmontana, Negrinha de Freixo e Madural que foram caraterizados. Destacam-se por serem plantas muito exuberantes e que produzem bons frutos e azeites singulares.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,8

Perímetro AP (m):  2,9

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 6,0

Área da copa (m2): 28,3

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,6

Ácidos gordos saturados (%): 15,3

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,6

Vitamina E (mg/kg): 258,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 298,6

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’39″N 7°01’10″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,9

Perímetro AP (m):  3,2

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 5,1

Área da copa (m2): 20,4

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 66,2

Ácidos gordos saturados (%): 16,2

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 67,2

Ácidos gordos polinsaturados (%): 16,5

Vitamina E (mg/kg): 354,4

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 561,7

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’39″N 7°01’12″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 6,2

Perímetro AP (m):  3,2

DAP (m): 1,0

Diâmetro da copa (m): 7,1

Área da copa (m2): 39,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 76,4

Ácidos gordos saturados (%): 16,4

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,0

Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,6

Vitamina E (mg/kg): 208,3

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 349,1

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’39″N 7°01’11″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,8

Perímetro AP (m):  2,7

DAP (m): 0,9

Diâmetro da copa (m): 5,6

Área da copa (m2): 24,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,5

Ácidos gordos saturados (%): 16,0

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,9

Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,0

Vitamina E (mg/kg): 262,5

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 588,7

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’39″N 7°01’09″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,2

Perímetro AP (m):  1,2

DAP (m): 0,4

Diâmetro da copa (m): 2,9

Área da copa (m2): 6,6

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 73,4

Ácidos gordos saturados (%): 15,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 74,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 9,9

Vitamina E (mg/kg): 282,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 627,0

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’38″N 7°01’08″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,8

Perímetro AP (m):  2,3

DAP (m): 0,7

Diâmetro da copa (m): 4,9

Área da copa (m2): 18,9

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 79,2

Ácidos gordos saturados (%): 15,6

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,7

Ácidos gordos polinsaturados (%): 3,7

Vitamina E (mg/kg): 165,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 627,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’39″N 7°01’08″W