O1 – Chão de Freire – Barca d’Alva

Sobre Chão de Freire – Barca d’Alva

Barca d’Alva, na freguesia de Escalhão, Figueira de Castelo Rodrigo, é uma aldeia que integra o Parque Natural do Douro Internacional. Nos seus campos, crescem sobretudo oliveiras, videiras e amendoeiras, mas também abundam as laranjeiras, figueiras, e pequenas hortas dispersas na paisagem. Barca d`Alva é conhecida pela sua Estação Ferroviária, que se encontra desativada desde 1988, mas que assumiu o papel de estação fronteiriça entre Portugal e Espanha entre 1887 até ao seu encerramento. No livro “A cidade e as Serras”, de Eça de Queirós, é apresentada uma descrição pormenorizada da paisagem percecionada, pela personagem principal da obra, durante uma viagem pela linha férrea do Douro entrando por Barca d’Alva e chegando à estação de Tormes. Eça, através das suas palavras, enaltece a beleza típica desta região valorizando também a paisagem olivícola com o seguinte excerto “Para além, outros socalcos, dum verde-pálido de resedá, com oliveiras apoucadas pela amplidão dos montes, subiam até outras penedias que se embebiam, todas brancas e assoalhadas, na fina abundância do azul”. Neste olival, e apesar de ter muitos exemplares que mereceriam ser classificadas, foram selecionadas vinte oliveiras centenárias. A maioria delas pertencem às variedades Negrinha de Freixo, Galega, Madural, que se distinguem pelos azeites muito aromáticos que produzem.

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,75

Perímetro AP (m):  6,50

DAP (m): 2,07

Diâmetro da copa (m): 6,00

Área da copa (m2): 28,27

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 72,4

Ácidos gordos saturados (%): 18,3

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 75,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,6

Vitamina E (mg/kg): 246,4

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 250,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’51.0″N 6°57’22.0″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 6,15

Perímetro AP (m):  4,10

DAP (m): 1,31

Diâmetro da copa (m): 7,05

Área da copa (m2): 39,04

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 73,3

Ácidos gordos saturados (%): 17,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 76,0

Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,1

Vitamina E (mg/kg): 236,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 382,9

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’52.0″N 6°57’22.0″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,90

Perímetro AP (m):  2,60

DAP (m): 0,83

Diâmetro da copa (m): 3,75

Área da copa (m2): 11,04

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 76,7

Ácidos gordos saturados (%): 15,3

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,5

Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,2

Vitamina E (mg/kg): 194,7

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 519,3

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’53.0″N 6°57’21.0″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,80

Perímetro AP (m):  4,00

DAP (m): 1,27

Diâmetro da copa (m): 5,35

Área da copa (m2): 22,48

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 75,7

Ácidos gordos saturados (%): 15,8

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 77,5

Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,7

Vitamina E (mg/kg): 187,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 257,8

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’54.0″N 6°57’21.0″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,80

Perímetro AP (m):  3,50

DAP (m): 1,11

Diâmetro da copa (m): 4,35

Área da copa (m2): 14,86

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 75,9

Ácidos gordos saturados (%): 16,4

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 77,5

Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,1

Vitamina E (mg/kg): 183,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 330,9

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’54″N 6°57’21″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 3,65

Perímetro AP (m):  2,15

DAP (m): 0,68

Diâmetro da copa (m): 3,60

Área da copa (m2): 10,18

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,4

Ácidos gordos saturados (%): 15,5

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,9

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,6

Vitamina E (mg/kg): 217,0

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 536,3

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’54″N 6°57’20″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,85

Perímetro AP (m):  3,10

DAP (m): 0,99

Diâmetro da copa (m): 4,80

Área da copa (m2): 18,10

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 78,5

Ácidos gordos saturados (%): 15,4

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,3

Vitamina E (mg/kg): 200,1

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 576,3

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’55″N 6°57’20″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,40

Perímetro AP (m):  2,60

DAP (m): 0,83

Diâmetro da copa (m): 4,40

Área da copa (m2): 15,21

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 69,3

Ácidos gordos saturados (%): 15,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,4

Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,6

Vitamina E (mg/kg): 343,6

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 281,3

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’55″N 6°57’20″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,60

Perímetro AP (m):  3,30

DAP (m): 1,05

Diâmetro da copa (m): 4,90

Área da copa (m2): 18,86

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 69,0

Ácidos gordos saturados (%): 16,6

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,1

Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,2

Vitamina E (mg/kg): 294,2

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 203,7

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’55″N 6°57’20″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 4,45

Perímetro AP (m):  4,10

DAP (m): 1,31

Diâmetro da copa (m): 5,65

Área da copa (m2): 25,07

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 77,8

Ácidos gordos saturados (%): 14,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,6

Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,5

Vitamina E (mg/kg): 180,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 418,7

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’57″N 6°57’19″W

Dados biométricos árvore

Altura da árvore (m) : 5,10

Perímetro AP (m):  4,20

DAP (m): 1,34

Diâmetro da copa (m): 5,75

Área da copa (m2): 25,97

Composição média do azeite

Ácido oleico (%): 69,3

Ácidos gordos saturados (%): 15,9

Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,3

Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,6

Vitamina E (mg/kg): 308,8

Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 272,0

Perfil sensorial do azeite

COORDENADAS
41°00’58″N 6°57’19″W