Barca d’Alva, na freguesia de Escalhão, Figueira de Castelo Rodrigo, é uma aldeia que integra o Parque Natural do Douro Internacional. Nos seus campos, crescem sobretudo oliveiras, videiras e amendoeiras, mas também abundam as laranjeiras, figueiras, e pequenas hortas dispersas na paisagem. Barca d`Alva é conhecida pela sua Estação Ferroviária, que se encontra desativada desde 1988, mas que assumiu o papel de estação fronteiriça entre Portugal e Espanha entre 1887 até ao seu encerramento. No livro “A cidade e as Serras”, de Eça de Queirós, é apresentada uma descrição pormenorizada da paisagem percecionada, pela personagem principal da obra, durante uma viagem pela linha férrea do Douro entrando por Barca d’Alva e chegando à estação de Tormes. Eça, através das suas palavras, enaltece a beleza típica desta região valorizando também a paisagem olivícola com o seguinte excerto “Para além, outros socalcos, dum verde-pálido de resedá, com oliveiras apoucadas pela amplidão dos montes, subiam até outras penedias que se embebiam, todas brancas e assoalhadas, na fina abundância do azul”. Neste olival, e apesar de ter muitos exemplares que mereceriam ser classificadas, foram selecionadas vinte oliveiras centenárias. A maioria delas pertencem às variedades Negrinha de Freixo, Galega, Madural, que se distinguem pelos azeites muito aromáticos que produzem.
Altura da árvore (m) : 5,75
Perímetro AP (m): 6,50
DAP (m): 2,07
Diâmetro da copa (m): 6,00
Área da copa (m2): 28,27
Ácido oleico (%): 72,4
Ácidos gordos saturados (%): 18,3
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 75,1
Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,6
Vitamina E (mg/kg): 246,4
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 250,8
Altura da árvore (m) : 6,15
Perímetro AP (m): 4,10
DAP (m): 1,31
Diâmetro da copa (m): 7,05
Área da copa (m2): 39,04
Ácido oleico (%): 73,3
Ácidos gordos saturados (%): 17,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 76,0
Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,1
Vitamina E (mg/kg): 236,0
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 382,9
Altura da árvore (m) : 3,90
Perímetro AP (m): 2,60
DAP (m): 0,83
Diâmetro da copa (m): 3,75
Área da copa (m2): 11,04
Ácido oleico (%): 76,7
Ácidos gordos saturados (%): 15,3
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 78,5
Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,2
Vitamina E (mg/kg): 194,7
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 519,3
Altura da árvore (m) : 3,80
Perímetro AP (m): 4,00
DAP (m): 1,27
Diâmetro da copa (m): 5,35
Área da copa (m2): 22,48
Ácido oleico (%): 75,7
Ácidos gordos saturados (%): 15,8
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 77,5
Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,7
Vitamina E (mg/kg): 187,0
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 257,8
Altura da árvore (m) : 4,80
Perímetro AP (m): 3,50
DAP (m): 1,11
Diâmetro da copa (m): 4,35
Área da copa (m2): 14,86
Ácido oleico (%): 75,9
Ácidos gordos saturados (%): 16,4
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 77,5
Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,1
Vitamina E (mg/kg): 183,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 330,9
Altura da árvore (m) : 3,65
Perímetro AP (m): 2,15
DAP (m): 0,68
Diâmetro da copa (m): 3,60
Área da copa (m2): 10,18
Ácido oleico (%): 78,4
Ácidos gordos saturados (%): 15,5
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,9
Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,6
Vitamina E (mg/kg): 217,0
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 536,3
Altura da árvore (m) : 4,85
Perímetro AP (m): 3,10
DAP (m): 0,99
Diâmetro da copa (m): 4,80
Área da copa (m2): 18,10
Ácido oleico (%): 78,5
Ácidos gordos saturados (%): 15,4
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 80,3
Ácidos gordos polinsaturados (%): 4,3
Vitamina E (mg/kg): 200,1
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 576,3
Altura da árvore (m) : 4,40
Perímetro AP (m): 2,60
DAP (m): 0,83
Diâmetro da copa (m): 4,40
Área da copa (m2): 15,21
Ácido oleico (%): 69,3
Ácidos gordos saturados (%): 15,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,4
Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,6
Vitamina E (mg/kg): 343,6
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 281,3
Altura da árvore (m) : 4,60
Perímetro AP (m): 3,30
DAP (m): 1,05
Diâmetro da copa (m): 4,90
Área da copa (m2): 18,86
Ácido oleico (%): 69,0
Ácidos gordos saturados (%): 16,6
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,1
Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,2
Vitamina E (mg/kg): 294,2
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 203,7
Altura da árvore (m) : 4,45
Perímetro AP (m): 4,10
DAP (m): 1,31
Diâmetro da copa (m): 5,65
Área da copa (m2): 25,07
Ácido oleico (%): 77,8
Ácidos gordos saturados (%): 14,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,6
Ácidos gordos polinsaturados (%): 5,5
Vitamina E (mg/kg): 180,8
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 418,7
Altura da árvore (m) : 5,10
Perímetro AP (m): 4,20
DAP (m): 1,34
Diâmetro da copa (m): 5,75
Área da copa (m2): 25,97
Ácido oleico (%): 69,3
Ácidos gordos saturados (%): 15,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,3
Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,6
Vitamina E (mg/kg): 308,8
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 272,0
* chamada para a rede fixa nacional