O Projeto Olivecoa

Olivecoa

O Vale do Côa localizado no Alto Douro, é uma área vasta que se estende pelas margens do rio Côa nos municípios de Vila Nova de Foz Côa, Figueira de Castelo Rodrigo, Mêda e Pinhel. Esta região é mundialmente conhecida pelo seu importante património em arte rupestre, mas tem muito mais para oferecer para além das gravuras esculpidas no xisto existentes nos diferentes núcleos museológicos da região.

As suas gentes, as tradições, e as culturas agrícolas produzidas nos seus campos, e que desde tempos imemoriais têm alimentado os povos que por estas terras têm passado, são dos maiores ativos da região. No entanto, nas últimas décadas, estas terras têm visto parte das suas gentes partir, sendo um território muito envelhecido e com uma baixa densidade populacional, tendência que urge inverter.

A valorização dos seus produtos, da sua qualidade e tipicidade, pode ser um fator de desenvolvimento económico e social, que pode alavancar projetos de desenvolvimento local. Entre as principais culturas, a vinha, a amendoeira e a oliveira têm lugar de destaque. Nesta última espécie, são abundantes na região um conjunto considerável de oliveiras centenárias, que devem ser caraterizadas e valorizadas.

É neste contexto que se desenrola este projeto.

Timeline do Projeto

O projeto OLIVECOA teve por objetivo caracterizar o património olivícola ancestral da região do Vale do Côa, tendo em conta a sua importância no passado, do ponto de vista económico, histórico, cultural e paisagístico, para a sua valorização atual e futura. Para tal estabeleceu-se um consórcio liderado pelo Instituto Politécnico de Bragança (IPB), através do Centro de Investigação de Montanha (CIMO), com a Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, através da Requimte, e a Fundação Côa Parque.

Com a informação gerada por esta equipa multidisciplinar foi possível criar o conteúdo que aqui exposto. Foram estudadas 150 oliveiras centenárias divididas em oito parcelas na região do “Vale do Côa” onde se registou cada planta e que é aqui apresentado. Em cada planta foi feito o registo biométrico do tronco e da copa, feita a caracterização morfologia da folha, fruto e endocarpo (caroço) para gerar informação à cerca das oliveiras da região.

Foram colhidas azeitonas de cada planta e extraído azeite que também foi estudado. Procedeu-se, juntamente com os agentes locais, ao levantamento de histórias e lendas que incluam a oliveira nas parcelas selecionadas. Apresenta-se a informação gerada, destacando algumas plantas pela sua beleza, e/ou pela composição nos seus produtos. Espero que disfrutem da informação.

A nossa equipa

Aida Carvalho

António Peres

Daniela Ruano

Elsa Ramalhosa

José Pereira

Letícia Bortoluzzi

Nuno Rodrigues

Paula Alves do Cabo

Paula Baptista

Sílvia Nobre

Susana Casal