Almendra, no concelho de Vila Nova de Foz Côa, é uma vila histórica que remonta à idade do ferro, com vestígios de ocupação ao primeiro milénio antes de Cristo, altura em que se pensa que existiria um núcleo fortificado. Nessa mesma área situa-se atualmente a Igreja Matriz também conhecida como Igreja de Nossa Senhora dos Anjos construída no século XVI, estando a obra de reedificação concluída possivelmente em 1565, e que faz parte do impressionante o seu património histórico da vila. Com grande certeza, Almendra deve o seu nome atual à palavra originária do castelhano (Almendra) que significa “amêndoa”, o que se deve à grande quantidade de amendoeiras que abunda na região, ainda que a oliveira tenha uma grande importância, quer no passado quer na atualidade. Neste olival próximo da Igreja Matriz selecionaram-se e caraterizaram-se dez exemplares de oliveiras centenárias da variedade Madural. Destacam-se por serem plantas de grande porte, produtivas e cujos azeites têm agradáveis sensações doces a maçã.
Altura da árvore (m) : 5,0
Perímetro AP (m): 4,0
DAP (m): 1,3
Diâmetro da copa (m): 7,8
Área da copa (m2): 47,8
Ácido oleico (%): 68,3
Ácidos gordos saturados (%): 15,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 69,2
Ácidos gordos polinsaturados (%): 14,9
Vitamina E (mg/kg): 249,4
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 722,1
Altura da árvore (m) : 5,4
Perímetro AP (m): 5,1
DAP (m): 1,6
Diâmetro da copa (m): 7,4
Área da copa (m2): 43,0
Ácido oleico (%): 70,2
Ácidos gordos saturados (%): 15,5
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 71,3
Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,1
Vitamina E (mg/kg): 305,0
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 921,9
Altura da árvore (m) : 6,1
Perímetro AP (m): 5,4
DAP (m): 1,7
Diâmetro da copa (m): 7,8
Área da copa (m2): 48,4
Ácido oleico (%): 77,2
Ácidos gordos saturados (%): 14,6
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 79,2
Ácidos gordos polinsaturados (%): 6,2
Vitamina E (mg/kg): 167,9
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 475,8
Altura da árvore (m) : 4,9
Perímetro AP (m): 1,3
DAP (m): 0,4
Diâmetro da copa (m): 4,8
Área da copa (m2): 17,7
Ácido oleico (%): 69,8
Ácidos gordos saturados (%): 15,9
Ácidos gordos monoinsaturados (%): 70,7
Ácidos gordos polinsaturados (%): 13,4
Vitamina E (mg/kg): 284,1
Compostos fenólicos totais (mg Eq. Ácido gálico/kg de azeite): 724,3
* chamada para a rede fixa nacional